ジャム・マーマレード
ダルメイン世界マーマレードアワード最高金賞受賞
最高金賞DOUBLEGOLD受賞!
英国ダルメインマーマレードアワードとは?
イギリスのダルメインで年に一度開催されるマーマレードの世界大会。
イギリスにおいてマーマレードは伝統的な文化であり、それを後世に継承していきたいという思いから始まったそうです。
毎年世界30か国以上から約3000瓶以上のマーマレードがエントリーされ、金、銀、銅賞が選ばれます。さらに満点を獲得した金賞の中から選ばれる「DOUBLEGOLD」は3品のみ。
イギリス伝統の「TRADITIONAL」、その他に「SAVOURY」、「INTERNATIONAL」の3つの部門に、審査員が最もおいしいと思ったものに票が入れられ最高賞が決まります。
マーマレードは点数によって評価され、外観、質感、味、一貫性など細かく審査されます。
私たちがエントリーしたのは職人プロ部門(工場等の大量生産ではなく、鍋で手作り販売しているという意味)で、イギリス国内でマーマレードのプロとして活躍する専門家の方々に評価していただきました。
Gela319のマーマレード
こだわり
原材料について
無添加について
当店のジャムやマーマレードはすべて果実と砂糖のみで仕上げています。
通常使われるゲル化剤のペクチンなどは使用せず、果実に含まれる天然ペクチンを使用します。
マーマレードにおいては柑橘の果皮からペクチンを抽出し、透明感のあるジュレに仕上げています。
一口に果皮と言っても、柑橘の皮には大変苦みがあるものです。
表皮、内皮、薄皮、果肉、種の5つに分けて下処理をし、それぞれ苦みも違うため、部位ごとに数回に分けてゆでこぼしを行うことで、雑味を処理しています。
主役となる果実の加工とは別にこのペクチンを作り上げることは、大変手間がかかり骨の折れる作業ですが、香り高い良質なマーマレードに仕上げるため、無添加にこだわり抜いています。
製造について
果実の下処理から瓶詰まで一貫して行っております。
柚子マーマレードを作り始めた時は、皮と果肉、砂糖を大きい鍋でじっくり煮込む製法でした。
1年間、世界大会へ向けた多くの試作品を作っていく上で、製作方法も大幅に変更となりました。
第一号のマーマレードに比べ、一瓶に詰め込む果実の量は倍以上になりました。
その為、下処理に必要な時間が倍以上かかるようになってしまいました。
マーマレードを作るうえで課題となったのが、ペクチンの抽出方法、果汁と糖と酸のバランスです。
そしてどんなにバランスよくしても全てを台無しにしてしまうのが加熱問題です。
加熱をしながら果実本来のフレッシュさを残すことは本当に難しい問題でした。
次の日固まってくれるのか、目覚めるのが怖い日も多くありました。何日も眠れなくなるほど頭を痛めました。
自分が求めている果実本来の香りと味にたどり着いたときの感動は何物にも代えられません。
1人でも多くの人に食べて貰いたい、もっと数を多く作れないかと悩みは尽きませんが、
現在Gela319のジャムやマーマレードは、ひとつひとつに妥協せず、丁寧な手作業による製造方法で生み出せる味になっています。
シークヮーサーマーマレード
英国ダルメインマーマレードアワード2024世界最高金賞(DOUBLEGOLD)
レモンマーマレード
ゆずマーマレード
麗紅マーマレード
オレンジマーマレード
ピーチパインジャム
イチゴジャム
福島県霊山町齋藤農園さんこだわりのいちごを使用。
「とちおとめ」や「紅ほっぺ」、福島オリジナル品種の「ゆうやけベリー」など数種類のいちごをふんだんに使用した贅沢なジャムとなっています。
いちご本来の甘み、酸味や香りをお楽しみください。
135g ¥800(税込)
1月から6月の販売。無くなり次第終了。